«Свирепеет комар»


В. К-ев.1973 г. 5 августа. Р. Шумная.
«Комары ночью озверели, вероятно, был пик».
* * *
1987 г. 2 августа. Синий Дол.
«Впервые за много дней сегодня показалось солнце, и как только пригрело утром, тут же возникло из «небытия» сатанинское племя комаров, а за ними мухи, мошки, жучки и жизнь тундры потекла по-прежнему».
* * *
В. Н-ко.1983 г. 26 июля. Р. Тихая.
«Комары заедают, особенно тех, кто их боится».
* * *
В. Я-пс.1986 г. 7 сентября. Р. Ракитинская — Чажма.
«Комара не сильно много, а мошка свирепая аж до жути. На ходу и то доводит до сумрака в настроении, а уж если присесть, вообще звереет хуже голодного волка…».
* * *
С. Р-ов.1994 г. 14 июля. Чажма.
«Начало массового лета кровожадных гадов (мошка, комарьё, слепни, еще чего-то, ох и больно заели, спасался бегством, не помогло)».
* * *
В. Зл-ов.2002 г. 1 сентября. Долина гейзеров.
«Вечером грозовой дождик, с громом, с солнцем. Мокрец разгулялся».
* * *
Н. Ч-ин.2004 г., 22 июня. Узон.
«… но больше всего мешали работать комары, ветра не было, духотища и кровопийцы лютуют».
* * *
6 июля.
«… весь день комаров было мало, а после 1700 вся атмосфера наполнилась ими…».
* * *
2008 г. 19 июля.
«… то дождь, то морось. И мы пилим, рубим, подкармливаем хищных комаров, в которых на дороге недостатка нет. Как доноры, ежедневно сдаем определенную норму…».
* * *
25 июня. Кордон Исток.
«Вечером появились очень сердитые комары, пришло их время».
* * *
28 июля.
«… ветер умеренный, юго-восточный, комаров не было, но оводы грызли хорошо».
* * *
Л. Р-на.2009 г.18 июля. Кроноки.
«Медведь, крупный, прошел со стороны р. Татьяна к р. Ольга в облаке кровососущих насекомых».
* * *
Е. В-ов.2010 г. 30 июня. Узон.
«Откуда-то сорвались комары, по-взрослому».
* * *
2011 г. 8 августа.
«Комары и слепни второю неделю не дают спокойно жить».
* * *
С. З-от.2011 г. 19 июля. Кордон Ипуин.
«Комары атакуют повсюду! Невозможно работать!»
* * *
М. Л-ов.
2011 г. 7 августа. Семячикский лиман. «Свирепеет комар».


Выписки из полевых дневников старшего научного сотрудника заповедника, териолога Александра Никанорова.

«Наиболее многочисленны комары рода Aedes, на Камчатке он представлен 18 видами. Это довольно крупные насекомые 5–7 миллиметров в длину. Другой род комаров-кровососов, обитающих на Камчатке — Culiseta, он насчитывает 2 вида. Питаются кровью только самки, для созревания яиц им требуется 2–3 раза насытиться и переварить кровь. Для развития личинок достаточно небольшого водоема глубиной не менее 15см. Комары активны до конца сезона, особенно много их в долине реки Камчатка, кальдере вулкана Узон, на Кроноцко-Богачёвских тундрах, в районе Кроноцкого озера. Отмечу, что самое безопасное место для людей — Долина гейзеров, там комаров сравнительно мало. В середине лета к комарам подключаются слепни — их на Камчатке 16 видов: 2 вида златоглазиков (Chrysops), остальные — собственно слепни (Hybomitra), наиболее обычный из них слепень Арпада и слепень сибирский Лундбека. Слепни также как и комары питаются кровью людей и животных, но летают только в жаркую, солнечную погоду. Кстати в народе некоторые виды слепней называют оводами, но оводы на людей не нападают, а у нас живут только носоглоточный и подкожный оводы, от них мучаются олени. В конце июля появляется мошка — не менее 15 видов. Самый злостный из них — мошка Холодковского (Gnus cholodkovskii) — этот кровосос распространён по всей Сибири и Дальнему Востоку. Личинки насекомых живут в ручьях и небольших речках и являются показателем чистоты воды. Если во время развития личинка получила достаточно питательных веществ, то после метаморфозы у неё отпадает необходимость питаться кровью. Мокрецы на Камчатке представлены 5 видами одного рода Culicoides, их личинки — обитатели водной и полуводной среды. Самки активны короткое время — с конца августа по сентябрь. Наиболее многочисленный и злостный кровосос — мокрец жгучий»

старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», энтомолог Людмила Лобкова.


Комментариев нет: