әњч Ажаба

Ажаба - по-ительменски - нерка с выраженными нерестовыми признаками, белая рыба. Действительно, оз. Ажабачье является крупнейшим нерестилищем нерки в бассейне р. Камчатки. В ительменском календаре месяц, носивший название Ажаба, соответствовал 7-му месяцу. Но собственно название озера на ительменском языке звучит, как Шанталы. Еще в первой половине XVIII в. в официальных документах новый Нижне-Камчатский острог, построенный рядом с озером носил название Нижне-Шантальской. А рядом находился небольшой острожек, в официальном реестре числился как Шантальский, где тойоном был Тумучь, всего ясачных плательщиков числилось: соболятников 5; лисичников - 26.
Сообщение В. Н. Воскобойникова ( 1962 г., с. 62) «Многие местные названия претерпели изменения. Например... озеро Арабач (красная рыба) как Азабачье», и на этой же странице озеро названо Ажабачье, а далее Ажабачье отнесено к современным названиям, а Азабачье - к древним. На наш взгляд, это утверждение не совсем верно.

Ительмены, подвергшиеся активной ассимиляции со стороны русских в первый период колонизации, русским языком не владели, потом следовал небольшой период двуязычья и следующий этап - русский язык вытесняет коренной. Все это происходит в незначительный отрезок времени и к 20 в. в долине р. Камчатки по ительменски только «слышат» некоторые старики. В произношении формируется специфический местный говор: жначит (значит), шкажу (скажу), квитаньчия (квитанция), цернильница (чернильница), раншэ (раньше), ишпыдицийа (экспедиция), шопка (сопка), эецэ (еще), рушкайа (русская), вецерка (вечерка), сценки (щенки) и т. д.

Слово Ажабач впоследствии трансформировалось в Азябич, Озабыч, Озябач, Арабуч, в верховьях Камчатки в употреблении слово Арабач, что означает «красная рыба», на некоторых картах встречается Азабачье.

Сформировавшиеся к началу XX в. местные гидротопонимы оз. Ажабачьего можно подразделить на две группы - преобладающие русские и ительменские. К первым относятся: р. Дьяконовская, руч. Портнягинский, рр. Пономарская, Снофидовская, руч. Орышкина, Култучная (Ламутка), Бушуева, Ключик, Лотная. место «У топольников», бухта «У ключика», мысы Второй, Третий. К названиям, имеющим ительменский корень, - Купхан, Усх и само название озеро - Ажабачье. Утраченные - Цинхенк (Цинкепка, Кикижучь, Куиц).
Среди местного населения существовал ряд легенд, связанных с озером, о подземном соединении Ажабачьего с океаном, о пучине посреди озера, о поднятии воды, когда озеро можно ясно видеть из Нижне-Камчатска.

На наш взгляд, необходимо принять к употреблению практику написания данного слова, как Ажабачье, и использовать его в официальных документах.

Биостанция ИБМ ДВО РАН "Радуга"

Комментариев нет: