В поисках обсидиана

Разница температур раскаленной лавы и поверхности Земли составляет полторы тысячи градусов, и в тот момент, когда они соприкасаются, при резком охлаждении из лавы рождается вулканическое стекло – обсидиан.

Обсидиан - это?...казалось бы, ничем не примечательное полезное ископаемое, которое изучают дети на уроках географии в пятом классе. В основном он используется как декоративный минерал. Так почему же наши предки так остро в нем нуждались, что готовы были преодолевать многокилометровые расстояния для его поисков?
В этом минерале отсутствуют какие-либо кристаллы, именно это делает его скол самым острым в природе. До сих пор самые сложные операции по микрохирургии ведутся скальпелями именно из него.Древний человек ценил оружие превыше всего, ведь именно оно могло обеспечить пропитание.
Орудия древних людей изготавливались из пластин обсидиана, которые достигали тридцати сантиметров в длину и были настолько острыми, что взять их в руки было невозможно, их вставляли в рукояти и копья. Майя даже приносили человеческие жертвы с их помощью.

По всему миру были найдены множество артефактов из обсидиана. Исследовав состав каждого из них, можно узнать место добычи этого полезного ископаемого древними людьми - состав каждого месторождения уникален. Таким образом можно понять пути перемещения людей и их взаимодействия между собой.

Благодаря ядерному реактору ученые активируют минерал потоком нейтронов и измеряют испускаемые им в возбужденном состоянии частицы. По результатам такого анализа было выявлено, что место находки иногда располагалось за тысячи километров от места происхождения обсидиана.
Как минералы из Хоккайдо могли попасть на Сахалин, Амур, о. Хонсю и Курильские острова, а обсидианы из Мексики быть найдены близ реки Миссури (между ними 1200 километров)?

При этом считается, что люди могли перемещаться в поисках редких вещей на расстояния всего около трехсот километров.
парадокс древности?

Из тридцати месторождений на Камчатке данные получены только от шестнадцати.Проблема с идентификацией месторождений минерала связана с непроходимостью территорий.А в доисторические времена люди преодолевали на Камчатке в поисках этих месторождений расстояния от 140 до 260 километров по непроходимым зарослям, двигаться через которые тяжелее, чем через экваториальные леса без всякого транспорта и специального снаряжения.
Современным людям даётся сложнее разведка месторождений?

R.S.Эрих фон Дэникен
"Каменный век был иным"
\Будущее, скрытое в загадках прошлого\

Комментариев нет: