Сивучи в гостях у «Сфинкса»

История картографирования берегов дальневосточных морей насчитывает не одну сотню лет. Трудами выдающихся первопроходцев, мореплавателей, ученых на генеральной карте страны стали проявляться очертания азиатской России – сочленения великого материка и Великого океана. Рассмотрим формирование берегового контура и образа отдельных территорий на примере Охотского моря и его островов. По известному толковому словарю русского языка С. И. Ожегова: «образ – 1. Вид, облик.., 2. Живое, наглядное представление о чем-нибудь…» (Ожегов, 1986; с. 371–372). С этой точки зрения картографический образ территории (акватории) представляет собой модель местности, близкую к реальной.
Так, в «Чертеже вновь Камчадальские земли» (1712–1713 гг.) и на карте «Камчадалии или Иедзо», подготовленной по приказу Петра I (1722 г.), изображение Камчатки никак не соотносится, даже с большой долей воображения, с реальным контуром полуострова. А уже на итоговой карте морских походов В. Беринга и А. Чирикова (1741 г.) Камчатка вполне узнаваема – западный берег ровный, правильной дугой выступающий в Охотское море, а восточный – расчленен заливами и полуостровами (Камчатка.., 1997; с. 20, 26, 27). Что же касается моря в целом и о. Сахалин в частности, то здесь говорить о картографическом образе преждевременно.
Охотское море – одно из самых больших морей России – имеет площадь 1603 тыс. км² при средней глубине 821 м и максимальной 3521 м. Протяженность береговой линии 10460 км (Атлас.., 2001).
Разную высоту волноприбойных ниш иллюстрирует редкий снимок, сделанный автором с моторной лодки во время работы Охотоморской экспедиции ДВГУ в 1978 г..(На нем изображена группа сивучей, облюбовавших фрагмент верхней ниши в прилив и находящихся в момент съемки на высоте 5–6 м над уровнем малой воды. Для масштаба: длина тела взрослых животных достигает 2,5–3,5 м. И хотя сивучи – превосходные скалолазы, очевидно, что гладкая стенка клифа была бы им не под силу, и только во время прилива животные оказались так высоко. Как утверждают морские биологи: «при сходе в воду сивуч легко прыгает с большой высоты» (Артюхин, Бурканов, 1999; с. 148). Этот тезис «наши» сивучи подтвердили красивым групповым прыжком, «торпедами» уйдя в воду через пару секунд после щелчка затвора фотоаппарата. Но снимок остался!
Бровко Петр Федорович, проф., д. г. н., Дальневосточный федеральный университет, Береговой исследовательский центр, г. Владивосток

Комментариев нет: