«Там где зимует весна».

"Это удивительное место не интересовало охотников, так как соболей здесь не было. При организации Кроноцкого заповедника «Долина» вошла в его территорию и тем более была недоступна для посетителей. В 1940 году работники Кроноцкого заповедника Ю. В. Аверин, зоолог, и я, Т. И. Устинова, геолог, прибыв на Камчатку, первым делом посетили кальдеру вулкан Узон, о котором слышали ещё в Москве. Множество горячих источников Узона, сливаясь, впадали в озеро, вода из которого водопадом изливалась в глубокую долину. Что это за долина мы не знали, не имея карты заповедника. В то время карты Камчатки вообще не было. В апреле 1941 года я с наблюдателем заповедника А. П. Крупениным отправилась на собачьей упряжке выяснить – куда же стекает вода из Узона. От рек приморской равнины Узон отделён горным хребтом, сюда вода из него попасть не могла. За этим хребтом оказалась долина, приток р. Шумная, которая и принимала воду из Узона. Попасть туда было сложно. К водопаду из Узона добирались сначала на нарте, потом на лыжах, и наконец пешком по глубокому снегу. Во время короткого привала в пути в нашу сторону неожиданно ударила мощная струя кипятка из маленького источника на противоположной стороне реки. Эта струя исчезла также внезапно, как и появилась. Я поняла, что вижу гейзер, они не были известны на материке Евразии. Возле гейзера в приток Шумной впадала тёплая речка, обследовать которую уже не было времени. Вернулась я туда летом 1941 года с тем же Крупениным, с вьючной лошадью, везшей наше снаряжение. Спуск с лошадью в глубокую долину без всякой тропы, сначала по снежнику, скрывающему обрыв, а потом по крутому склону, был по сути авантюрой. Но что было делать? Мы видели глубоко под собой долину, где в ряде мест взлетали фонтаны кипятка и клубы пара. Назвали её Гейзерной и, спустившись, пробыли там 4 дня, с тревогой глядя на всё уменьшающийся снежник – единственный путь обратно из долины.
Четыре дня провели в обследовании активной части долины, описали гейзеры, проследили режим каждого из них, благо у гейзеров долины циклы их деятельности коротки, дали им имена. Работали всё светлое время суток, потрясённые красотой и величием необыкновенной долины. После войны ещё раз побывали в Гейзерной уже втроём: Аверин, Крупенин и я. В то время мы нашли путь в долину через Узон, нелёгкий, но не головоломный. Провели повторно описание режима всех гейзеров уже без спешки, составили схему их расположения. Эти материалы (а также собранные позднее с гидрологической экспедицией Московского института Курортологии) легли в основу моей кандидатской диссертации. В начале 50-х годов заповедник был ликвидирован. Это было громадной ошибкой, заповедник понёс страшный урон. В частности, в Гейзерную хлынули неорганизованные «любители природы», которые сильно и необратимо изуродовали красивые кремневые натёки, гейзериты, окружающие места выхода гейзеров. Имея возможность сравнить следы их деятельности с тем, что мы видели раньше, я пришла в ужас. Мне ещё удавалось побывать в Гейзерной несколько раз. В начале 50-х годов с гидрологической экспедицией Московского института Курортологии, когда я впервые увидела результаты беспризорности долины. Следующий раз, в 1979 году, когда снимался фильм «Там где зимует весна».

В это время в долине уже жил её постоянный хранитель – наблюдатель заповедника – Виталий Николаенко, с которым с тех пор у меня установились дружеские отношения. Его гостеприимный дом принимал всех, кому удавалось попасть в долину. Наконец, в 1999 году я побывала в долине по приглашению туристической компании «Кречет», которая оборудовала долину для показа туристам на уровне мировых стандартов. Долина, и не считая гейзеров, полна интереса и очарования, природа её уникальна. Сборник, составленный учеными Кроноцкого заповедника, дает представление о растительности и животном мире этого удивительного места. Я с удовольствием могу рекомендовать книгу всем настоящим любителям природы. Не всем из них удастся побывать в этих сказочных местах, но, благодаря книге, Вы узнаете в чем особенность природного облика долины Гейзерной."

Кандидат географических наук
Т.И. Устинова


Комментариев нет: