Детсад на оленьем ходу

На Севере возрождают кочевые школы и детские садики: юные представители коренных народов теперь могут учиться без отрыва от семьи. Чум-детсад от остальных ничем не отличается. В кочевье его точно так же разбирают и везут на оленьей упряжке на новое место. Зато внутри игрушки, книжки с картинками, русская азбука. В общем, все, что должно быть в детском учреждении.Воспитательницы - бывалая охотницы, они могут научить многому, ведь кроме азбуки и рисования тут есть и особые предметы. Например, малышей учат выживать в пургу и разделывать дичь.
Как и положено,большая семья всерьез кочует дважды в год. На лето — поближе к воде, зимой — в лес, где теплее и снег рыхлый, так что оленям проще искать пищу. Оленей, впрочем, держат немного. Они тут только для езды и для гонок на упряжках.

Маленькие школы и детсады, кочующие вместе с оленеводами и промысловиками, появились на Севере вскоре после революции 1917-го. Потом их упразднили — в СССР сделали ставку на всеобщее образование в интернатах. Тут, правда, возникает проблема: после такой учебы ребята оказываются без банальных навыков выживания, не говоря уже о других полезных в тундре знаниях.Неудивительно, что в разных северных регионах последние годы синхронно решили возрождать кочевые школы и садики.Цивилизация, конечно, влияет здорово. По вечерам, например, семьи частенько собирается за просмотром DVD. Но перебираться в города никто не спешит. Все-таки настоящий дом — он в тундре.

i-net

Комментариев нет: