15 тысяч лет назад...

«Не день вчерашний ищем – потеряны эпохи»
С. Лившиц


(вид на ушковские стоянки)

Великое оледенение. Крайний Северо-Восток Азии. Очертания его берегов незнакомы. Берингова пролива нет. Широкая, более чем в тысячу километров полоса приполярной суши, так называемая Берингия (теперь это дно Берингова и Чукотского морей), соединяет Азию и Америку. Необычным был этот мир. Мощные ледники надвинулись с гор в долины. В свободных ото льдов промежутках раскинулись тундры. Замерзшие зеленовато-синие речки, и всюду множество озер – следы отступления ледника. Земля серая и безжизненная, как будто в истлевшем саване, проступает сквозь белое покрывало снега. Морозное небо холодно-розовой полосой застыло над синью горизонта. Стада рыжих косматых мамонтов, шерстистых носорогов, овце-быков, бизонов и северных оленей возвращаются в глубь страны от морского берега, где они все лето спасались от комаров и оводов. За животными двинулись и люди. Огни их становищ золотой цепочкой мерцают за снежной далью. Морозом веет из мглы этих тысячелетий…
Наиболее древние следы пребывания человека эпохи верхнего палеолита на нашем полуострове были обнаружены археологами в 18 километрах от поселка Козыревска на Ушковском озере (Ушки), в районе села Анавгай и на юго-западе полуострова недалеко от поселка Озерновский. Это одни из немногих на Дальнем Востоке становищ столь древнего возраста: они существовало 13-14 тысяч лет назад, а возможно, и раньше.
10 тысяч лет (эпоха мезолита) назад льды освободили долины и плоскогорья Чукотки, Камчатки, Северной Америки и Берингии. Берингия медленно погружалась в воду. Океанские волны захлестывали ее огромные пространства. Два океана – Ледовитый и Тихий – соединились, образовав Берингов пролив. Это объясняется не только движением земной коры, но и поднятием уровня мирового океана вследствие стаивания колоссальных ледниковых толщ. На другой стороне планеты могла бы оказаться под водой в это время, возможно, и знаменитая Атлантида (если только она существовала когда-нибудь на самом деле). Через некоторое время после отступления ледника, примерно с V тысячелетия до н.э. наступило заметное потепление. Вымерли мамонты и другие животные ледниковой эпохи.
И в послеледниковый период люди продолжали обитать на Ушковском озере. Они умело расщепляли кремень и обсидиан на тонкие острые пластины, из которых изготавливали ножи, наконечники копий и стрел. Пластины вкладывали в роговую или костяную оправу, тем самым получая лезвия и скребки.
Ко второй половине I тысячелетия до н.э. (эпоха неолита) относятся стоянки, обнаруженные в южной части полуострова – в Петропавловске, в Сероглазке, на юго-западном склоне Мишенной сопки, на берегах Авачинской губы, на левом берегу реки Авача напротив города Елизово, а в средней части Камчатки – возле города Ключи и на берегу того же Ушковского озера. Первые жители Камчатки относились к монголоидной расе. Эти люди относились к современному физическому типу – Homo Sapiens. Они жили преимущественно небольшими группами до 35 человек. Продолжительность их жизни была невелика, около 30 лет. Окружающая их природа являлась и домом, и источником пищи.
В конце I тысячелетия до н.э. происходило оформление различных типов хозяйств: в центральной Камчатке у предков ительменов преобладало рыболовство, в северной части Камчатки у предков кочевых коряков – охота на дикого оленя, а у предков оседлых коряков – морской зверобойный промысел и рыболовство.
Уже к началу нашей эры предки южных ительменов обитали по берегам рек и озер юга Камчатки. Предки северных ительменов селились по берегам реки Камчатка. Севернее жили предки коряков.
источники:

Комментариев нет: