«Икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная…»

Москва и Санкт-Петербург попробовали красную икру в 1899 году, причем никакого ажиотажа она не вызвала, более того, к ней остались все полностью равнодушны. Торговцы, чтобы не прогореть, продали икру в самые бедные харчевни — для возниц.

Только в 1908 году икра лососевых рыб, приготовленная русским способом, стала набирать популярность, спрос стал возрастать, в связи с чем поднялись цены на нее, и возрос объем промысла. А после того, как церковь объявила икру постной пищей и разрешила употреблять ее в пост, продажи красной икры побили все рекорды.

* * *
Шёл кижуч крупный в сентябре ,
И утром росным
Забавы много детворе
Работы – взрослым.

Ножи мелькали в их руках ,
И то и дело
Икра висела в ястыках ,
Икра висела.*

Без устали работа шла
До самой ночьки ,
Пластины рыбы дотемна
Солили в бочки

«Рыбалка нынче хороша».-
И парень ловкий
В одну из бочек не спеша
Бросал головки.

Чтоб баню жарче натопить ,
Старик в зюйдвестке
Дровишек больше подложить
Велел невестке.

Вороны ждали требухи ,
Им хвощ не нужен.
Сварила бабушка ухи
Тройной на ужин .

Уж вёдра чистые стоят ,
Спит коромысло ,
А на заборе в длинный ряд
Икра повисла .

Зимой картошку на жару
Отварят люди ,
И будут плавиться в жиру
Брюшки на блюде .

Рыбалку стану вспоминать ,
Свою охоту ,
Как крякву им пришлось стрелять ,
Чирков бес счёту .

Шёл крупный кижуч в сентябре ,
И то и дело
Икра висела на плетне ,
Икра висела.

© Элеонора Штильникова

*Когда-то местные жители Камчатки при заготовке лосося икру сушили на заборах ,а потом скармливали её курам.
Сейчас красная икра продается практически в любом магазине, но ее стоимость достаточно высока. Для многих людей красная икра- эталон деликатеса. И поэтому красная икра является неотъемлемым атрибутом праздничного стола.

Комментариев нет: