тельное из рыбы

найдено на просторах интернета
-------------------------------------------------------------------------------
Тельное - это старинное блюдо, готовится из самого простого и элементарного набора продуктов. В сущности, это рыбные котлеты с начинкой. Существует множество вариантов приготовления и много разновидностей начинки.
Продукты (на 2 порции):
судак - 1 кг
хлеб белый - 2 кусочка
сливки - 250 г
масло сливочное - 200-300 г
лук репчатый - 1 шт.
соль - по вкусу
перец - по вкусу
сухари панировочные - 1 стакан
яйца - 2 шт.
Приготовление:
700—800 г филе судака дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в сливках белым хлебом и сливочным маслом (куском). Массу посолить, поперчить, добавить в нее еще немного сливок и хорошо все вымешать или еще раз прокрутить на мясорубке. Масса должна получиться очень однородная и сочная. Из оставшейся части рыбы приготовить начинку. Рыбу нарезать на очень мелкие кусочки, посолить, поперчить и вместе с мелко шинкованным луком припустить в небольшом количестве бульона (1/4 стакана). Приготовленную рыбную массу выложить на смоченную холодной водой разделочную доску и разделать на шарики величиной с яйцо. Каждый шарик расплющить ножом в плоскую лепешку. На ее центр положить немного начинки, края лепешки (лучше с помощью ножа) завернуть вовнутрь, придав ей форму полумесяца.

Каждое изделие смазать яйцом (лучше кисточкой), а затем осторожно обвалять в панировке. Обмакивать тельное в яйце не рекомендуется, так как от этого оно размокает и теряет форму.
В чугунной сковороде распустить сливочное масло и изжарить на нем тельное так, чтобы оно подрумянилось с обеих сторон. Затем сковороду на 10—15 мин. поставить в хорошо разогретую духовку.

К тельному можно подать зеленый (консервированный) горошек, жареный картофель. Отдельно в соуснике подать любой соус или сметану. Для этого блюда можно использовать и другую рыбу, например, щуку, главное, чтобы она обладала хорошей клейкостью.
"Несмотря на то, что я небрезглив, я не мог принудить себя попробовать больше того, что помещается на кончике ножа; и то этой мылоподобной мешанины я отведал лишь для удовлетворения своего большого любопытства"
Георг Стеллер"Описание земли Камчатки"

Сложно давать какие либо комментарии о шедеврах кулинарии и употреблении мухоморов,не особо пригодных к употреблению в пищу,хоть и сказочных.Но большинство,хотя впрочем не в большинство а именно ВСЕ блюда национальной кухни аборигенов Камчатки пригодными к употреблению можно назвать с большой натяжкой,чему и подтверждение одна из записей Стеллера:"Люди тут едят такие вещи, о которых в других местах и не подумают как о пище. Вообще, в этой стране ничто не оставляется неиспробованным для установления, не пригодно ли оно в пищу, и в настоящее время я уже вовсе не страшусь в другом месте при неурожае умереть с голоду, после того как я в здешних краях узнал, какою массою вещей можно в случае нужды задать работу пустому желудку."

Всегда полагала,что единственное национальное блюдо,пользующееся популярностью до нынешнего времени и не вызывающее неприятия это ЧАЙ.

Как пример, отрывок из "Описания земли Камчатки" Стелллера:
"...жители приготовляют особенное желе (gelatina), или рыбий кисель. Они, постоянно мешая, так долго варят кожу красной рыбы, пока она не превратится в полупрозрачную желатину; после этого они прибавляют туда толченый кедровый орех и еще некоторое время продолжают варить эту смесь. Затем они разливают ее по деревянным чашкам и дают ей постоять на холоде, чтобы после этого съесть ее как особый деликатес."

Впечатляет?...
Бесспорно,но без вдохновения,эт точно.

Тельно ( первоначально - тельноЕ с ударением на последнюю букву Е -это блюдо начали готовить на Камчатке с приходом первопоселенцев,которые тоже не особо доверяли гастрономическим пристрастиям аборигенов.
В качестве начинки к котлетам из красной рыбы использовали луковицы саранки(или сараны)Для приготовления использовали только свежевыловленную рыбу(нерку, чавычу, кету, горбушу или сёмгу)
(Редкий судак заплывает на расстояние удочки,попросту совсем не заплывает,да вообще не водится он на Камчатке,потому,что не хочет)
"Что касается казаков, то они знают очень много хороших рыбных блюд, смена которых помогает преодолевать отвратительное однообразие пищи. Из рыбы они приготовляют разное печенье, пироги и пирожки, а также так называемое «тельное», изготовляемое из свежевыловленной рыбы, поджаренной на сковороде на рыбьем жиру. В Нижнем остроге они делают нечто вроде хлеба из сухой рыбки хакал, которую вместе с костями они толкут наподобие муки."
Георг Стеллер"Описание земли Камчатки"

Комментариев нет: