"Чико! Бисквит! Рози!"

Канадские натуралисты Чарльз Рассел и Морин Эннс долго искали местечко, где бы устроить медвежью жизнь сообразно их привычкам и где бы люди и медведи могли зажить "единым человечьим общежитьем".
Ни в США, ни даже в Канаде такого уголка они не нашли.
Их пешие походы по Камчатке, этому самому медвежьему из всех медвежьих уголков на планете, не похожи на традиционные американские экотуры, в которых любители природы отпугивают медведей трещотками или колокольчиками. В полной тишине натуралисты склоняются над глинистой тропинкой, чтобы узнать, кто побывал здесь до них. А были пара медведей-тяжеловесов, лиса со щенками и горная овца, видимо, решившая провести каникулы в долине вулкана Камбальный.
В разгар наблюдений путешественников веселым галопом догоняют трое медведей-двухлеток. Убежать от них практически невозможно. Но Чарльз и Морин, похоже, и не собираются никуда бежать.




"Чико! Бисквит! Рози!" - радостно приветствуют они мохнатых шалунов.
Сцена веселого общения этой странной компании людей и зверей тронет самое заскорузлое охотничье сердце, и ему, может быть, и не захочется убивать своего сотого медведя... Вот малышка Рози принялась щипать траву в нескольких сантиметрах от ботинок Чарли и плутовато поглядывает на него. "Она к тебе явно неравнодушна", - подшучивает Морин.


Приемыши.
---------------
Все началось в мае 1997 года, когда исследователи приехали в зоопарк Петропавловска-Камчатского.
Там в одной из клеток они увидели трех осиротевших детенышей бурого медведя. Содержание сироток тяжким бременем легло на бюджет зоопарка, и директор искал случая избавиться он маленьких нахлебниц.
Медвежата сразу завоевали сердца Чарльза и Морин. Но они понимали, что не смогут заменить животным родителей, и решили попытаться вернуть их в природу. План был довольно смелым, да и они сами не вполне верили в удачу, но иначе будущее медвежат могло быть очень печальным. В лучшем случае их бы застрелили, в худшем продали на китайскую медвежью ферму, где животные всю жизнь проводят в тесных клетках со специально вживленными в желчные пузыри катетерами для сбора желчи.
Осилив все бюрократические процедуры по передаче сироток и преодолев транспортные неурядицы, маленькое содружество из двух представителей отряда людей и трех медвежьего роду-племени оказалось на самой южной оконечности Камчатского полуострова, в районе вулкана Камбальный. Именно там, в 1996 году канадским натуралистам Чарльзу Расселу и Морин Эннс после долгих переговоров с российскими властями разрешили создать исследовательскую станцию.
Никакого особого опыта у медвежьих воспитателей не было, но они действовали очень осторожно и последовательно. Чарльз и Морин смогли, оставаясь в стороне, дать возможность малышкам, которых назвали Чико, Бисквит и Рози, освоиться в природе. Некоторое время они держали воспитанников в огороженном лагере, чтобы их не обидели взрослые дикие медведи, и учили их ловить рыбу, плавать, искать корм.
Несмотря на пессимистичные предсказания российских биологов, возвращение медвежат в тайгу прошло очень легко, в основном благодаря изобильному корму. Пока медвежата учились самостоятельно добывать еду, исследователи подкармливали их овсом и семенами подсолнечника, которые оставляли рано утром подальше от избушки. Они сознательно никогда не кормили медвежат из рук и никогда не ели в их присутствии, чтобы не дать повода медвежатам выпрашивать лакомства у людей. Однажды Чарльз и Морин выловили двух лососей и, не прикасаясь к ним руками, оставили на мелководье у берега, там, где обычно по утрам проходили медвежата. Съесть находку, конечно, нетрудно, но воспитателям хотелось, чтобы малыши знали, где ее можно добыть самостоятельно.
Обычно медведицы ловят своим медвежатам рыбу в течение всего второго года жизни, и так, на наглядном примере, детишки усваивают этот навык. Задача Чарльза и Морин была куда более сложной, их приемыши должны были научиться ловить рыбу и вообще добывать корм без ролевой модели поведения.
К ноябрю медвежата уже настолько освоились, что самостоятельно вырыли себе берлогу. Этим они очень порадовали своих опекунов, которым предстояло покинуть Камчатку до следующего сезона.
Во время следующей экспедиции, весной 1998 года, Чарльз и Морин вновь встретили уже покинувших берлогу медвежат. И начали проводить с ними "обучающие занятия по выживанию". Пока все складывается удачно. И теперь натуралисты надеются, что когда-нибудь станут приемными бабушкой и дедушкой: "Мы гордимся тем, что они до сих пор здоровы и держатся вместе, может быть, когда им будет четыре-пять лет, они смогут создать свои семьи".


Люди и медведи - одной крови.
----------------------------------------
Безусловно, такие взаимоотношения человека и медведя мало кто воспринял бы как "нормальные". Ни тебе громких криков, ни панического бегства, ни растерзанной плоти, ни выстрелов. Но Морин и Чарли рассчитывают, что со временем человек и медведь будут общаться именно так. Они и приехали на Камчатку, чтобы доказать всем, что это возможно. Ведь мирное добрососедское сосуществование на одной территории с человеком единственный для медведей способ выжить в следующем тысячелетии.
Вместе со своим отцом, легендарным канадским защитником животных Энди Расселом Чарли снял фильм о гризли Западной Канады. В своей книге "Дух медведя" он описывает, как подружился с медведем, который "обнюхивал и разглядывал меня почти с человеческим интересом, как будто он деревенский парень, а я его родственник, приехавший из столицы". Они провели вместе с новым приятелем несколько недель, играли в "перетягивание каната" и даже спали бок о бок, синхронно похрапывая.
Зоологи, как правило, отвергают возможность такой дружбы между человеком и медведем. Но у Чарли более широкие взгляды. А Морин даже рисует абстрактные полотна, отображающие эмоциональное состояние медведя.

Обычно в условиях современных национальных парков Канады и Америки гризли приходится спасаться бегством от человека. Их даже специально "учат" этому, потому что если сталкиваются медведь и человек, то именно зверю приходится платить за это жизнью. Но Чарльз и Морин пришли к выводу, что изначально в медведе нет страха перед человеком. Почему же люди должны его бояться?


Не стреляй! Хотя бы в заповеднике.
---------------------------------------------
Для доказательства своей теории исследователям был нужен такой полигон, где медведи не имели бы опыта общения с вооруженными охотниками и браконьерами, многочисленными туристами и биологами с пулями-шприцами. После долгих переговоров в 1996 году с российскими властями им разрешили создать исследовательскую станцию в заповеднике на юге Камчатки.
На этом небольшом полуострове живут тысячи медведей и полмиллиона людей. Популяция двуногих к тому же стремительно сокращается. Трудно представить себе более глухой и заброшенный край, тем более что еще десять лет назад Камчатка была закрытой военной зоной, куда даже не каждый русский мог попасть. А теперь сокращение государственных поставок и финансовый кризис вынуждает местных жителей покидать полуостров, на котором они последнюю зиму жили практически без электричества и топлива.
На Камчатке пытаются бороться с браконьерами, которые убивают медведей из-за шкуры и желчи. Существует квота на отстрел животных в размере 450 голов, но браконьеры убивают в несколько раз больше. Причем самые ревнивые охранники природы получают самые солидные барыши от медвежьей охоты, которую устраивают для иностранцев. Заезжие "хемингуэи" платят по шесть с половиной тысяч долларов компании, организующей тур, плюс две с половиной тысячи за право убить медведя.
Дорог на Камчатке практически нет, до лагеря на южной оконечности полуострова можно долететь из Петропавловска-Камчатского на вертолете часа за два при хорошей погоде. Канадцы живут в небольшой избушке у озера Камбальное. Безлюдные места, в соседях у исследователей одни Топтыгины.
На относительно небольшой территории (около тысячи квадратных километров) здесь уютно разместились четыре сотни медведей, и в этом нет ничего удивительного, ведь к изобильным косякам лососевых нужно добавить тонны ягод, богатую белком осоку и астрономическое количество шишек. А главное вот уже шесть лет здесь нет охотников и мало, по сравнению с другими районами Камчатки, браконьеров.
Морин и Чарли провели на Камбальном уже три лета. Предстоящее будет четвертым. Первый сезон был не слишком удачным: они повсюду натыкались на медведей, и животные их очень боялись.
Но скоро канадцы научились ладить с соседями. Имея всегда при себе баллончик со специальным спреем - вытяжкой из жгучего красного перца - которым можно отпугнуть медведя, они ни разу им не воспользовались. Чарльз и Морин нашли другое "оружие" - голос. "Мы спокойно говорим с медведями, убеждаем их в том, что не причиним им вреда, что мы не боимся их, и значит, им не нужно бояться нас, рассказывает Морин. Так нам удается подавить взаимный страх". А как же жуткие рассказы про коварство и агрессивность гризли? Морин и Чарли считают, что нападают медведи только на тех, кто неправильно ведет себя в тайге, кто причинил им вред, и на тех, кто сам боится этих животных. Нужно заметить, что в отличие от камчатских медведи в других районах планеты, как правило, более агрессивны и раздражительны. Это от голода и от постоянного назойливого присутствия человека на их территории.
Законы совместного проживания.
А ведь обычно жилье человека в тайге привлекает медведей запахом продуктов, мусора и отхожих мест. Косолапые не прочь полакомиться едой, поваляться в человеческих экскрементах и даже попробовать их на зуб. Но каким-то образом люди, не знающие никакого электричества, тысячелетиями жили бок о бок с медведями на Камчатке. Как им это удавалось? Сведений об этом сохранилось немного, но есть записи о русской экспедиции XVIII века на землю ительменов, мирных племен рыбаков, живших в окрестностях вулканов Курильский и Камбальный. Медведи собирали ягоды на тех же сопках, что и люди, и в самом худшем случае воровали у них корзинки с ягодой. Причем ительмены постоянно вялили рыбу, развесив ее на жердях на открытом воздухе. Охраняли эти весьма привлекательные для медведей запасы старушки, вооруженные палками.
Как научиться доверию?
Чувство страха хорошо знакомо исследователям, как и всем двуногим и четвероногим, но они неплохо научились подавлять его или по крайней мере не подавать вида. Когда-то в канадской тайге с Чарли захотела познакомиться молодая медведица. "Я решил, что она сама должна определить, на какое расстояние нам следует сблизиться, пишет он в своей книге. -Для этого решения мне потребовалась вся моя воля и самообладание, а она тем временем шагала ко мне по бревну, на краешке которого я сидел. Я совершенно уверен, что она изо всех сил старалась не испугать меня, но у нее это плохо получалось. Я каким-то чудом сдержался, а она подошла и села рядом со мной. Сердце мое билось как овечий хвост, но я протянул руку и пальцами коснулся ее морды, носа и зубов".
Чарли и сам не хочет, чтобы кто-то следовал его примеру. Он только старается более глубоко исследовать природу доверия, возможного между человеком и медведем. Я действую внимательно и осторожно, говорит он.
Морин и Чарльз считают, что на богатых кормом камчатских сопках живут более общительные и высокоразвитые медведи, потому что их семьи дольше остаются вместе, чем это бывает в скудных районах. Однажды они видели семью из трех медвежьих поколений: пока мама ловила рыбу, бабушка нянчилась с детенышами.
...Что теперь стало с Чико, Бисквитом и Рози, как, впрочем, и с остальными бурыми медведями Камчатки? Сведений оттуда давно нет. Насколько благосклонны к ним сегодня природа и человек? Нет такого волшебника, который бы мог обратить красавца-зверя в человека, да и нужно ли это?
А вот человек и без волшебника так часто поворачивается к природе своим звериным ликом...



Исследование проблемы мирного сосуществования бурого медведя и человека, проводимое двумя канадскими натуралистами в заснеженной глуши России и получившее международную известность, окончилось жестокой трагедией.
Несколько десятков крупных камчатских бурых медведей, вовлеченных в попирающее общепринятые понятия исследование, продолжавшееся 8 лет, были истреблены в своем естественном прибежище как предупреждение канадским исследователям Чарли Расселу и Морин Эннз о том, чтобы они бросили работу над проектом. Этот проект послужил поводом для создания документального фильма PBS, написания бестселлера и возникновения сотен новых историй повсюду на трёх континентах.
Люди, убившие медведей, прибили желчный пузырь медвежонка на стене кухне исследовательской станции как ужасную насмешку.
После бесплодных двухмесячных поисков останков медведей, в прошлую пятницу Чарльз Рассел вернулся в Канаду и нашел в себе силы говорить обо всем этом только через неделю после возвращения. В эксклюзивном интервью, которое он дал "The Globe" из своего ранчо в Скалистых горах в Альберте, он сказал: "Медведи были убиты, поэтому мы вернулись домой", и добавил: "Это было жестокое окончание нашего исследования".
Предупреждение сработало. Он и Морин Эннз, известная художница и фотограф, навсегда свернули свою исследовательскую базу на южной оконечности Камчатского полуострова на Дальнем Востоке России. "Это огромная, не подлежащая измерению, потеря, как для науки, так и для Чарли с Морин,"- заявил Пол Пэквет, канадский биолог, изучающий крупных хищников по всему миру, - "Это потрясло меня до глубины души". Доктор Пэквет считает, что Камчатский проект, какие бы споры он не вызывал, давал людям новое, удивительное понимание медведя, демонстрируя комплекс эмоциональных взаимоотношений среди этих загадочных созданий. Он говорит, что Чарльз Рассел выполнял роль "переводчика для медведей", был "их посланником".
Чарльз Рассел и Морин Эннз потрясены судьбой медведей, которых они на протяжении ряда лет фотографировали и учили безбоязненно жить рядом с человеком. "Есть ли в этом моя вина? Только в том, что я учил этих медведей доверять людям, а это сработало против них!" - говорит Рассел.
Шокирующая часть этой замечательной истории началась в мае, когда Рассел в очередной раз, уже на протяжении восьми лет подряд, приехал на свою небольшую станцию на Камчатке. В это время он ожидал встретить там медведей, выходящих из своих берлог.
Когда он прилетел туда на вертолете, снаружи здание станции выглядело, как обычно. Но внутри, на видном месте на стене, он обнаружил желчный пузырь молодого медведя. Он не верил своим глазам. "Я просто отказывался верить в происходящее" - говорит он, - "Мне хотелось думать, что это чья-то проделка".
По мере того, как проходили дни, воцарилась зловещая реальность. Обычно медведи выходили поприветствовать Чарльза в течение первых двух дней по его прибытии, учуяв его запах в воздухе, обнюхав его следы, и затем входя в контакт.
В этом году ничего этого не произошло. Но были сильные пурги, которые, как думал Рассел, не давали им прийти. Он ходил во всех направлениях, пытаясь найти следы знакомых медведей. Бурые медведи тщательно определяют свою территорию, и не уходят далеко от неё. В результате многолетних наблюдений Рассел также точно знал места, где медведи кормятся весной и летом.
К началу июня, ко времени приезда Морин Эннз, он почти потерял надежду. Вместе они продолжили поиски ещё в течение нескольких недель, но, в конце концов, со слезами на глазах, вынуждены были сдаться.
Рассел говорит, что число медведей, которых они изучали, и которые затем были истреблены, насчитывало минимум 20, а возможно и 40 особей. Рядом со своей исследовательской базой он нашел использованные гильзы и следы посадки вертолета.
Он говорит, что медведей, включая детенышей, вероятно, застрелили, содрали с них шкуры и вырезали у них желчные пузыри. Желчные пузыри высоко ценятся в народной медицине в России и странах Дальнего Востока. Рассел уверен, что затем туши медведей были затоплены в озере или сброшены с воздуха в отдаленные заросли, как это практикуется среди браконьеров в этой части России.
Рассел считает, что "хотя это было жестоким концом, это было концом по-русски". Он говорит, что верит в то, что программа по поддержке егерей, которую они с Морин Эннз создали 5 лет назад, и на поддержку которой собирали деньги с тем, чтобы защитить медведей Камчатки от браконьеров, была очень успешной. Она предотвращала не только истребление медведей, но и лосося, добыча которого является очень выгодной из-за икры.
Целью Чарльза Рассела было исследование идеи, противостоящей общепринятым взглядам, того, могут ли люди и медведи заселять одну и ту же территорию, не прибегая к насилию. Это абсолютный план сохранения животных - и чрезвычайно спорный в ученых кругах, - если бы только можно было заставить его работать. Он также наполнен иронией, принимая во внимание конец истории.
Их проект впервые показал, что медведи предсказуемы в своем поведении, и они не являются автоматически опасными по отношению к людям, если не бояться их.
Значение этого открытия огромно. Тысячелетиями существовало убеждение в том, что медведь и люди должны существовать по раздельности. Но по мере того, как человек занимает всё большую и большую часть природы, необходимой животным, численность медведей по всему миру падает.
Количество гризли, которые когда-то бродили в больших количествах по североамериканскому континенту, сейчас уменьшилось до предполагаемого количества 1000 особей в 48 американских штатах. Ещё около 40000 живут в Канаде и на Аляске. Но местом основного средоточия всех оставшихся в мире гризли является восточная Азия, где живут около 100000 бурых медведей.
Одна из всех этих популяций гризли, которая находится на Камчатке, считается самой многочисленной и здоровой в мире. Это, и тот факт, что "русские" медведи не привыкли к людям, склонило Чарльза Рассела и Морин Эннз основать там свою базу.

"Saturday's Globe and Mail", 26 июля 2003 г.

Комментариев нет: